首 页 |  读者服务 |  信息公告 |  图书推荐 |  数字图书 |  本馆概况 | 
位置:首页 >>读书感悟

 新闻公告

更多>
· 凤凰镇北五敬老院:书香满院暖重阳
· 市图书馆驻村工作队员积极开展扶贫...
· 文明花开 芬芳桂中 ——我市创建...
· 知名作家助力合山文学创作
· “鬼节”吃鸭带动销量 民间传说解...
· 人在村中走 犹如画中游——兴宾区...
· 象州现“鸟的天堂”
· “哥哥姐姐”亲情陪伴 村里娃快乐...
· 民族团结之花绚丽绽放——象州县推...
· 乡村儿童陪伴营结营,志愿者分享感...
 

在时空隧道的起点遇见神话——读《诸神纪》

发布时间:07-20 来源:来宾日报

□邓勤
女娲造人

《诸神纪》

作者:严优

出版社:北京大学出版社

出版时间:2018年1月

内容简介:

天地到底有几层结构?人类是怎样造出来的?最初男人和女人是怎样在一起的?谁掌握了永生的秘密……对一个民族而言,神话是上古时期的人类智慧遗存,是世代相传的集体记忆,是包含一切文化本原基因的骨髓干细胞。真正了解本民族的传统文化,要从源头——神话开始。作者本着一种文化传承的自觉意识,以一种更贴合当今社会现实、更具拓展性的语言风格,对古汉语神话进行现代重述,使古奥晦涩的古汉语神话变得鲜活、丰满、灵动。

天庭住着玉帝和王母,银河两岸牛郎织女相思苦。山有山神,河有河神,就连家里的灶房里也有灶神。从儿时起,这些林林总总的神仙就让我们眼花缭乱,关于他们的神话几天几夜讲不完。神话和童话一样,萦绕在我们的摇篮边,伴随着我们一天天长大。而我们也会把这些流传了上千年的神话,讲给我们的后人听,让他们知道:我们是什么人,我们从哪来,做过什么事。

世界上很多民族都拥有其丰富多彩的神话。其中,有的神话较早就经历系统化的过程,形成了较为完备的神话体系。比如,古希腊神话的《神谱》列述诸神的起源,并创建了他们之间的相互关系。而有的民族神话一直没有经历彻底的、比较稳定的系统化,中国神话即是其中之一。中国古代留存至今的神话传说没有形成一个终极神谱,没有得到系统搜集与保护的古神话流失散轶,让人痛心。

作家严优长期致力于中国神话的体系化和现代化阐释,她在最近出版的《诸神纪》这一图文并茂的著作中,本着一种文化传承的自觉意识,以接近“谱系化”的逻辑方式,对杂乱的上古神话进行了系统的归类,使读者得以重新回到中国智慧和传统的源头,追寻中国人共有的集体记忆和文化基因。本书分为上下两篇,上篇选说中原系上古诸神,下篇选说非中原系上古诸神。作者先从“混沌与创世”开始,接着按照从母系到父系的脉络,先后叙述了“大母神”、西王母及昆仑山,然后是三皇五帝、中原与东、南、西(古蜀)以及更遥远的“八方”等形形色色的男神和女神、祖先和神圣动物的故事。

《诸神纪》对大大小小的诸多神祇及其相关的神话故事进行了连缀、贯通和阐释,使原本分散、彼此不相关甚至矛盾的碎片链接成为一个合理性的整体。《诸神纪》中每一段神话都由故事导言、故事文本、掰书君曰、原文出处等几个部分组成。“故事导言”开宗明义,引导读者在整体的框架中把握该神话的位置和意义;“故事文本”是作者体系化以后重述的神话故事;“原文出处”列述各类相关文献,便于读者按图索骥查找出处。原创插图精美考究,资料图片丰富厚重。由此实现了知识性和可读性、趣味性的完美结合。

最值得一读的是“掰书君曰”,作者的慧心和专业功底,对神话中人和事的理解,都在这一部分的“掰扯”中表现得淋漓尽致。譬如在《孤独的大母神》中,作者谈到“女娲造人”的故事细节反映了两种重要的人类社会现象:一是由于造“人”的技术手段不同而形成了人类之间的贫富差距,并且以“命定”的方式将这些贫富基因遗传给了后代;二是由于女神的失误导致某些人先天不足,这种说法既有让人认命的意味,同时也未尝不是一种心理安慰和心理治疗。

神话是诗情与画意的完美结合,是共时与历时的完美混融,是绵长无尽的时空隧道的惊艳起点。一个人,应该在最美好、最富于想象力的年华与神话相遇。与神话相遇,体悟神话与

科学在深层血脉中的相通与互补,让被现代科技横暴撕裂的心灵得到安抚,并保持深醉的宁静。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明

主办:来宾市图书馆
地址:来宾市红水河大道(市政务服务中心对面) 邮编:546100
电话:0772-5319762  桂ICP备13004064号-1