首 页 |  读者服务 |  信息公告 |  图书推荐 |  数字图书 |  本馆概况 | 
位置:首页 >>读书感悟

 新闻公告

更多>
· 凤凰镇北五敬老院:书香满院暖重阳
· 市图书馆驻村工作队员积极开展扶贫...
· 文明花开 芬芳桂中 ——我市创建...
· 知名作家助力合山文学创作
· “鬼节”吃鸭带动销量 民间传说解...
· 人在村中走 犹如画中游——兴宾区...
· 象州现“鸟的天堂”
· “哥哥姐姐”亲情陪伴 村里娃快乐...
· 民族团结之花绚丽绽放——象州县推...
· 乡村儿童陪伴营结营,志愿者分享感...
 

在成长路上且读且珍惜 ——读《为爱朗读》有感

发布时间:08-17 来源:来宾日报


《为爱朗读》

作者:(美)爱丽丝·奥兹玛

出版时间:2018年8月

出版社:广西师范大学出版社

【内容简介】

   《为爱朗读》记述父女俩一起读过的书籍,每章开篇有所读书籍的精彩摘录。内容既包括父女两人多年朗读心路历程,描画出了一个爱书的女儿是如何在爱读书的父亲的亲情和帮助下成长起来的;还分享了他们学习与领悟的过程与收获,以及爱丽丝与父亲的关系和亲情故事。语言温馨、幽默,内容充实,令人不由得思考生活中爱与承诺的重要性以及怎样建立起对亲人的责任等问题。

    国人是崇尚“耕读传家”的族群,许多古旧住宅的门匾上,经常见到这四个字。耕田可以事稼穑,丰五谷,养家糊口,以立性命。读书可以知诗书,达礼仪,修身养性,以立高德。既学做人,又学谋生,自然可以在社会上立足。从古至今,我们把读书都看得比什么还重,因为对底层人士来说,读书是改变家族命运的最佳途径。

    大多数人认为,在教育子女方面,只要自己出钱了,就算尽到了教育责任。其实不然,最好的教育就是陪伴,但很多人宁愿在麻将桌上厮混,也不愿意陪着孩子做点什么。如果我们能够留出一些时间,陪着孩子读书、画画或游戏,我相信一定会在孩子的成长中留下一笔亮丽的色彩。

    美国有个小学图书管理员,跟女儿爱丽丝相依为命。四岁时,父亲开始为爱丽丝朗读绘本和经典童话。九岁时,父亲与她做了一个影响她一生的约定:每晚给她大声朗读经典书籍。这个约定被父女俩称为“连胜计划”,直到爱丽丝上大学离开家,父女两人每晚的共读居然一天都没有落下,坚持了整整3218天。这期间有着各种各样的障碍,都被父女俩一一克服了。读书给了爱丽丝超越寻常孩子的丰富生命,也给了孤独的父亲极大的慰藉。

    在父女俩共读时光里流淌着甜蜜的亲子之爱,没有任何附加条件,也没有功利性的指向,简简单单,自然而然,令人心生欢喜。爱丽丝·奥兹玛在最近出版的《为爱朗读》一书中,以共读中儿童的视角回溯亲子共读经历,呈现书籍、共读与生活之问微妙关联的那些真实岁月。本书包括《“连胜”3218天》和《“连胜”之后》两篇,在每个章节开篇,爱丽丝摘录一段共读过的书籍内文做题眼,牵带出与此相关发生在现实生活中的真实故事。

    爱丽丝的自传体文字感性细腻,兼具理性思维,一路由远及近地再现着这个单亲家庭略显拮据的日常生活,描摹出不大容易亲近、倔强、羞涩、喜欢自我挑战的图书管理员爸爸,追忆着缺席成长岁月的妈妈与姐姐,还原着由孩童步入青春期、经历种种内心成长的自己……而这一切,是并行于3218个不间断共读的日子里被文字攫取的记忆。正如爱丽丝所言,“那位为我大声朗读这些书籍的男人,以及这个男人展现出的投入和热爱,是永远闪耀在我的内心深处的。”

    不忘初心,方得始终。然而初心易得,始终难守。父亲和爱丽丝在制定“连胜计划”后,阅读成为亲子间共同坚守的信念,继而成为家庭传统,使父女俩都拥有坚定且强大的内心力量。事实上,这个故事不仅仅关乎书籍和阅读,更关乎单亲家庭和童年,关乎如何养育和陪伴一个可爱、诙谐、口齿伶俐的孩子长大成人,所有这一切都是在没有任何人变成“虎爸”的情况下完成的。

    阅读,何止于对文字或图画那些文明传承符号的记忆与解读;共读,何止于成就技能与学识。百部经典,3218个不曾间断的共读之夜;一册回忆,9年笑泪交织的成长故事。它让我们明白,在教育子女上不能打半点折扣。你的时间和心无旁骛的关注,是送给孩子的最好礼物。给孩子,没有比对书籍和阅读的热爱更好的馈赠了。□邓勤

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明

主办:来宾市图书馆
地址:来宾市红水河大道(市政务服务中心对面) 邮编:546100
电话:0772-5319762  桂ICP备13004064号-1