首 页 |  读者服务 |  信息公告 |  图书推荐 |  数字图书 |  本馆概况 | 
位置:首页 >>新闻公告

 新闻公告

更多>
· 凤凰镇北五敬老院:书香满院暖重阳
· 市图书馆驻村工作队员积极开展扶贫...
· 文明花开 芬芳桂中 ——我市创建...
· 知名作家助力合山文学创作
· “鬼节”吃鸭带动销量 民间传说解...
· 人在村中走 犹如画中游——兴宾区...
· 象州现“鸟的天堂”
· “哥哥姐姐”亲情陪伴 村里娃快乐...
· 民族团结之花绚丽绽放——象州县推...
· 乡村儿童陪伴营结营,志愿者分享感...
 

民族团结之花绚丽绽放——象州县推进民族团结工作综述

发布时间:08-17 来源:来宾日报

    □龚坚

    8月6日,笔者来到象州县迎春丝绸公司,但见生产车间里,壮族姑娘小覃和一众姐妹穿梭在机器间,灵巧的双手纺织着“丝绸之梦”。“我公司的员工有壮、瑶、仫佬、苗、侗、土家等少数民族员工,在职员工416人,其中少数民族职工就有223人,占全体职工的53.60%。”公司一名负责人介绍,迎春公司里各民族职工相亲相爱,而他们公司推广的种桑养蚕项目,惠及4万少数民族群众。

    迎春公司可以说是象州县民族团结的一个缩影。近年来,象州县坚持加强民族工作,使全县平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系得到进一步巩固,让民族团结之花在象州大地上绽放。

    民族政策入人心

    “十九报告好,均衡抓教育。贫困得补助,人人有书读。”“广西象州马坪乡,龙兴小学好地方。个个老师都慈祥,我在里面学文章。”今年6月13日,在象州县马坪镇“新时代讲习所”创建工作全面启动仪式上,一群来自马坪镇龙兴小学的小壮欢歌手,用壮欢唱出象州推进义务教育均衡发展工作、农村教育巨大变化后所有农村孩子的心声。

    “这是我们全面贯彻党的民族政策,积极推动民族政策宣传教育,组织开展丰富多彩的宣传教育活动,让民族政策深入人心取得的成效。”象州县民族和宗教事务局一名负责人介绍,该县每年利用春节、“三月三”、春秋社、丰收节等各种传统节日和民俗节庆,积极组织策划开展“春节民族民俗文化大展演”“三月三文化嘉年华”、古朴秋社民俗文化节、中平丰收节、马坪山歌擂台赛、寺村乡贤文化旅游节等系列节庆活动,推动民族政策、民族文化进机关、进学校、进社区、进农村等宣传教育活动全面深入开展,打造了一批以马坪镇、民族中学、马坪中学、城东小学、城东社区为标杆的区、市、县级示范单位。

    民族事业大发展

    稻草龙舞起来,竹竿舞跳起来,土鸡土鸭端上桌……8月2日,象州县寺村镇木屯村(仫佬族聚居村)举办了一场主题为“传承民族文化助力乡村振兴”的感恩文化传承之旅活动,吸引大量游人参与。村民高兴地说,村里能搞这么大的活动,全靠党和政府对民族村屯基础设施建设、民族文化发展的大力支持。

    该县党委、政府始终心系少数民族贫困群众,努力抓好民族地区各项事业发展,为促进民族人口脱贫致富作出不懈努力并取得显著成效。

    近年来,该县积极为寺村镇花池村委争取到国家较少人口民族聚居村,获得国家发改委“十三五”期间扶持人口较少民族发展专项中央预算内投资项目的支持,2016年以来每年投入340万元改善基础设施建设;积极为“全国民族团结示范村”喜力村办实事解难题,多次组织开展农业产业科技培训、丰收节民俗活动、送文艺下乡活动,促进该村产业发展和乡风文明,成为远近闻名的“美丽乡村”建设示范村;积极向上争取少数民族发展资金793万元,为全县基础设施较为落后的村屯修建道路,建设文化阵地,有效改善了民族地区的生产生活条件。今年上半年,该县共争取到少数民族发展资金345万元,全部统筹安排到3个乡镇、8个少数民族贫困村,计划实施通村道路硬化、人饮、小型水利等项目8个,总受益人口15270人。

    民族文化促繁荣

    该县大力推进公共文化基础设施建设,加大民族优秀文化保护发展力度,全力构建民族地区公共文化服务体系。

    近年来,象州县图书馆、博物馆均被评为二级馆,建成乡镇综合文化站11个,村级公共服务中心142栋,农家书屋120个,文艺舞台180个;全国文化信息资源共享工程网站已覆盖全县122个行政村;建成1个高山无线发射台站,10个乡镇无线覆盖机站,共收听6套广播节目、收看20套电视节目;“三馆一站”(文化馆、图书馆、博物馆、乡镇文化站)全部对社会公众免费开放。

    同时,该县加强民族文化遗产保护和传承。全县非物质文化遗产项目2680个,其中壮族民间舞蹈《象州师公舞》、民间歌谣《象州壮欢》、民俗《象州甘王庙会》已成功列入自治区级非物质文化遗产保护名录,列入市级非物质文化遗产保护名录6个,列入县级非物质文化遗产保护名录58个,一大批优秀剧目、作品获区、市级奖。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明

主办:来宾市图书馆
地址:来宾市红水河大道(市政务服务中心对面) 邮编:546100
电话:0772-5319762  桂ICP备13004064号-1