首页  |  读者服务   |  信息公告  |  图书推荐 |  数字图书 |  本馆概况
位置:首页 >>新闻公告

 新闻公告

更多>
· 活动报道▏中国流动科技馆广西巡展...
· 中国流动科技馆广西巡展(来宾站)...
· 【我为群众办实事】来宾市图书馆开...
· 来宾市图书馆2021年国庆假期开...
· 【爱国主义教育】来宾市图书馆邀您...
· 【新时代文明实践】道德讲堂—诚实...
· 活动报道▏“书香机关·启航新征程...
· 为爱一起捐——2021年“99公...
· 【爱国主义教育】广西壮族自治区爱...
· 自治区发展改革委组织开展2021...
 

【科普】最危险入侵物种之一——红火蚁

发布时间:08-06 来源:馆办

红火蚁是全国农业、林业和进境植物检疫性有害生物,是全球公认百种最具危险入侵物种之一,对农业生产、生态环境危害大,对人畜有攻击性。自2004年在广东吴川首次发现,已传播至福建、浙江等12个省份的435个县市区,目前,在部分省区传播速度快。

红火蚁因难以防治而得名,其通用名,火蚁,则指被其蜇伤后会出现火灼感。红火蚁分布广泛,为极具破坏力入侵生物之一。红火蚁食性杂,觅食能力强,食物包括昆虫和其他节肢动物、无脊椎动物、脊椎动物、植物和腐肉等。蜜汁、糖、蛋白质、脂肪等食物也在红火蚁的食谱上。

红火蚁的危害

红火蚁对人和动物具有明显的攻击性和重复蜇刺的能力,还损坏公共设施电子仪器,导致通讯、医疗和害虫控制上的财力损失。蚁巢一旦受到干扰,红火蚁迅速出巢发出强烈攻击行为。红火蚁以上颚钳住人的皮肤,以腹部末端的螯针对人体连续叮蜇多次,每次叮蜇时都从毒囊中释放毒液。人体被红火蚁叮蜇后有如火灼伤般疼痛感,其后会出现如灼伤般的水泡。多数人仅感觉疼痛、不舒服,少数人对毒液中的毒蛋白过敏,会产生过敏性休克,有死亡的危险。如水泡或脓包破掉,不注意清洁卫生时易引起细菌二次感染。

红火蚁咬伤怎么处理?

红火蚁是毒性很大的蚂蚁,在夏天天热时可咬伤人类,咬伤以后伤口处会出现痛、痒、肿等情况。处理步骤如下:

1.可以用氨水进行有效止痒,肥皂水清洗患处,冰敷或冷敷患处。

2.患处红肿,一般可用消肿软膏,皮康霜、皮炎平、肤轻松软膏、皮康霜等含类固醇的药膏进行涂抹患处部位。

3.红火蚁咬伤后,时刻注意保持伤口清洁度,不要用手抓挠,避免造成二次感染

4.体有过敏病史或者被红火蚁咬伤后发生剧烈生理反应,如出现全身瘙痒肿胀、呼吸困难,胸闷气短或其它特殊生理反应时请到医院及时就诊。


设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明

主办:来宾市图书馆
地址:广西壮族自治区来宾市兴宾区红水河大道346号 邮编:546100
电话:0772-4281257  桂ICP备13004064号-1