首页  |  读者服务   |  信息公告  |  图书推荐 |  数字图书 |  本馆概况
位置:首页 >>图书推荐

 新闻公告

更多>
· 2022年来宾市图书馆暑期“科普...
· 市文化广电和旅游局开展庆祝建党1...
· 来宾市图书馆2022年暑期公益文...
· 来图云讲堂 ▎华夏文化与文明礼仪
· “书海好景”文旅融合图书推荐创意...
· 社会“热词”知识市级决赛落幕
· 来图云讲堂 ▎ 围棋与中国文化
· 来宾市图书馆党支部赴大湾镇开展主...
· 来宾市图书馆小小志愿者招募公告
· 来宾市政协委员读书活动基地在市图...
 

书到用时方恨少

发布时间:03-25 来源:来宾日报

image.png

一生中,我可能会遇到不少良师益友,但对我个人来说他就是我人生道路上的良师益友,足以改变我的一生。

几年前,一位良师益友鼓励我既要多读书,又要用多余时间来学习写一写文章。他还说:“晚清名臣曾国藩曾对后代说,依靠财富和官位是很难保证家族兴盛的,唯有教育可以,因此他希望后代不求做大官,而要多读书。”有时,我拿着我写的文章去向他请教,他告诉我买一本《古文观止》、唐诗宋词以及一些精彩的古书籍,多看一些好文章可以来提高自己写作能力。他还说:“好记性不如烂笔头,身上要永远带着笔和笔记本,还要坚持天天写日记的好习惯。”

书到用时方恨少。随着年龄的增长,我愈发感觉自己的文学功底太过浅薄,学生时代专注于理科专业的应试教育,仅存的那点语文知识也随着时间的冲刷所剩无几,越来越难以应对所从事的文字工作。于是,我拿起刚刚买来《古文观止》开始品读,每天沉浸于艰涩却饶有趣味的古文化海洋,似乎回到了学生时光。

燥热的天气里,泡上一杯龙井茶,捧读《古文观止》,茶香微动间,试看文坛众生,轻叩古人闲远之意境,自有那清凉一隅。一语观止,道尽了这本收录上起先秦下至明末中国历代文言文散文典范之作的奇书,其见证中国古文学优秀作品之灿如星辰及其波澜壮阔的发展史。翻读着一篇篇美文,也翻出一张张鲜活的面容,他们携着礼、义、仁、智、信、忠、孝、勇……信步向我们而来。

《古文观止》是清朝康熙年间选编的一部供学塾使用的文学读本。按照时间顺序分为:周文、秦文、汉文、六朝文、唐文、宋文以及明文。其中以散文为主,间有骈俪文辞赋。皆是历朝历代最负盛名的文章,从这一点看,《古文观止》也可以说是一本中国文学发展史。它浮光掠影般向我们呈现一幅中国历代社会斑斓多姿的画卷,摊开一个个形形色色的故事,灵活丰满的人物,似乎每个人总能从中找到那个与自己相似却又缥缈的影子。相似于我们的本真如此一致,缥缈在身处这个巨大的名利场,那被不断激起的漩涡深藏着永无止境的欲望,并将不断吞噬迷失着芸芸众生。或许我们可以,学古人焚香试茶,听雨浅读,剪一段清明时光,撷一缕云淡风轻,放下纷繁困扰,找一找最初的自己。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。前人有言“熟读古文两百篇,等闲过得文言关”。这两句话说的一点都不夸张。读好《古文观止》这本书,我自身体会到写作时,理解能力自然强很多,文章肯定是优雅精炼些。一本好书是一艘船,当我遨游在知识的海洋时,载着我驶向成功的彼岸;书是我的好朋友,伴随着我成长。如今,我的生活已离不开书,更离不开我最喜爱的一本书《古文观止》。当我翻开扉页,淡淡的油墨清香让人心旷神怡,隽永的文笔,精美的文字,让人如醉如痴。

最后,希望更多人能养成多读书,读好书的习惯,不要事到临头才发出“书到用时方恨少”的感慨。


设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明

主办:来宾市图书馆
地址:广西壮族自治区来宾市兴宾区红水河大道346号 邮编:546100
电话:0772-4281257  桂ICP备13004064号-1