首页  |  读者服务   |  信息公告  |  图书推荐 |  数字图书 |  本馆概况
位置:首页 >>新闻公告

 新闻公告

更多>
· 来宾市图书馆2022年国庆假期开...
· 活动预告|“喜迎二十大,科普向未...
· 来宾市图书馆2022年暑期公益培...
· 2022年来宾市图书馆暑期“科普...
· 市文化广电和旅游局开展庆祝建党1...
· 来宾市图书馆2022年暑期公益文...
· 来图云讲堂 ▎华夏文化与文明礼仪
· “书海好景”文旅融合图书推荐创意...
· 社会“热词”知识市级决赛落幕
· 来图云讲堂 ▎ 围棋与中国文化
 

关于做好清明和“壮族三月三”节日期间疫情防控健康管理的通告

发布时间:03-31 来源:来宾文旅云

近期国内疫情形势严峻,我市外防输入压力持续增大。清明和“壮族三月三”节日将至,为避免节日期间聚集性活 动引发疫情,切实保障全市人民群众生命安全和身体健康,现将有关健康管理规定通告如下:

   一、严格人员管理 倡导就地过节,非必要不出省,不到有疫情的疫点疫区, 如确需前往,出发前须向所在社区(村、屯)及单位报备, 在外遵守当地疫情防控规定;在校师生原则上不允许离市, 师生共同居住者也倡导非必要不离市,确需离市,须向学校 报备。

    从市外返市来市人员要至少提前 24 小时向目的地社区 (村、屯)报备,并按照《全国各地来(返)来宾管控措施》 (在“来宾大健康”微信公众号公布),严格落实健康管理 措施,抵市后主动做一次核酸检测。 

    14 天内有境外(含国外和港台)旅居史的人员和 14 天 内有国内中高风险地区和封控区、管控区旅居史的人员,倡 导暂不返回来宾市辖区。密切接触者、次密切接触者解除 14 天隔离之后未满 7 天的人员,有发热、咳嗽等呼吸道症状的 人员,以及根据现有防控政策需要隔离或居家健康监测的其 他人员,不得参加现场祭扫活动及“壮族三月三”节日相关 活动。  

   二、倡导健康出行 出行前,应充分了解目的地疫情及疫情防控规定,遵守 提供现场祭扫服务地区和旅游景区的“预约”“错峰”“限 流”措施。公共场所注意文明礼貌,不乱扔垃圾,不随地吐 痰,打喷嚏或咳嗽要用纸巾、毛巾等遮住口鼻。遵守扫码、 测体温、戴口罩和保持“一米线”距离等防控要求,服从引 导、有序流动。

   三、加强个人防护 节日期间要严格做好个人防护,切实履行好公民的责任和义务,时刻保持警惕。乘坐公共交通工具、进入人员密集 场所或密闭、通风不良的场所时自觉科学佩戴口罩,保持勤 洗手、常通风,保持安全社交距离的良好防护习惯。注意饮 食卫生,提倡用公筷、公勺或分餐制。出现发热、咳嗽等不 适症状及时到就近医疗机构发热门诊就诊。未接种疫苗者及 老年人、严重慢性病患者等人群,应尽量不去人群聚集场所。 

   四、祭扫文明有序 市民到公墓区内祭扫,要严格遵守疫情防控有关规定, 服从指挥管理,全程佩戴口罩,主动配合测温亮码,保持社 交安全距离,不扎堆、不聚集,做到错峰祭扫、即扫即走, 减少在殡葬服务场所停留时间。提倡文明低碳祭扫,鼓励采 取居家追思、网络祭祀、书写寄语、鲜花祭扫等绿色文明低 碳祭扫方式缅怀先人。前往较为分散的农村历史埋葬点祭祀 的群众,要听从乡镇(街道)、村委(社区)工作人员的指 挥引导。

   五、减少人员聚集 各类祭扫场所要采取预约祭扫、疏堵结合等方式合理限定人数。提倡从家庭、家族中选派代表参加现场祭扫活动, 原则上不组织开展集中祭扫、集体共祭等群体性祭扫活动, 不提倡家族式大规模扫墓或祭祖活动,降低实地祭扫人数。

    按照《来宾市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格控制人 员聚集性活动和减少人员流动的通知》(来新冠防指〔2022〕 6 号)文件要求,市内大型文艺演出活动、展销会、大型体 育赛事、群众性公益活动等一律坚持“非必要不举办”原则, 倡导线上举办,尽量减少线下人员规模。提倡家庭聚餐聚会 等不超过 10 人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”, 确需举办的尽可能缩小活动规模,原则上人数控制在 50 人 以内。承办 50 人以上聚餐活动的餐饮单位须严格做好疫情 防控工作,确保就餐人员落实扫码、现场测温和佩戴口罩等 措施后方进入就餐场所,做好餐厅的通风消毒工作。自行举 办 5 桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或 村委会报备,落实属地疫情防控规定。

   六、发挥模范作用 广大党员干部、党政机关工作人员要发挥模范带头作用,以身作则,带头自觉遵守疫情防控和文明祭扫要求。严 格按照自治区疫情防控指挥部办公室《关于印发全区党政机 关办公区、生活区疫情防控措施的紧急通知》(桂新冠防指 办〔2022〕62 号),来宾市新冠肺炎疫情防控指挥办公室《关 于进一步规范人员离市出行的通知》(来新冠防指办〔2022〕 7 号)文件要求,落实非必要不外出规定,减少与外界人员 接触。确需离市人员要履行审批和登记手续,在外期间严格 遵从防疫规定。休假结束抵市后做一次核酸检测。如本人或 家人有中高风险地区旅居史或身体有症状的,需及时报告并 自觉采取隔离措施。本人不组织或参与清明和“壮族三月三” 节假日期间群体性祭扫活动,劝导亲友及所在的村屯(社区) 群众不组织群体性祭扫,以实际行动影响和带动身边群众自 觉践行移风易俗,破除大操大办、厚葬薄养等丧葬陋习,树立文明新风。 

                                     

 

                                 来宾市新冠肺炎疫情防控指挥部 

                                      2022 年 3 月 26 日

来源:来宾文旅云

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明

主办:来宾市图书馆
地址:广西壮族自治区来宾市兴宾区红水河大道346号 邮编:546100
电话:0772-4281257  桂ICP备13004064号-1