首 页 |  读者服务 |  信息公告 |  图书推荐 |  数字图书 |  本馆概况 | 
位置:首页 >>读者服务

 新闻公告

更多>
· 凤凰镇北五敬老院:书香满院暖重阳
· 市图书馆驻村工作队员积极开展扶贫...
· 文明花开 芬芳桂中 ——我市创建...
· 知名作家助力合山文学创作
· “鬼节”吃鸭带动销量 民间传说解...
· 人在村中走 犹如画中游——兴宾区...
· 象州现“鸟的天堂”
· “哥哥姐姐”亲情陪伴 村里娃快乐...
· 民族团结之花绚丽绽放——象州县推...
· 乡村儿童陪伴营结营,志愿者分享感...
 

来宾市图书馆简介

发布时间:09-28 来源:来宾图书馆

      
    来宾市图书馆位于翠屏路翠屏山公园前,毗邻市行政中心,设置于2011年8月, 2013年8月16日正式挂牌并对公众免费开放,是我市唯一一家地市级建制的公共图书馆,是全市重要的知识信息枢纽和精神文明建设重要阵地,也是来宾市书刊文献收藏和利用的主要场所。全馆面积6000平方米,馆内设有图书借阅区、期刊借阅区、少儿借阅区、报纸借阅区、公共电子阅览区、政务信息公开和地方文献区、公益讲坛区、展区、行政办公室、财务室等服务窗口及功能室12个,并建成了“全国文化信息资源共享工程支中心”。2017年底,高十层、建筑面积2.1万平方米,凸显来宾民族特色和时代特征的新馆落成投入使用后,将形成一个环境优雅、布局合理、设施先进、功能齐备的现代化图书馆,成为来宾标志性文化建筑和广西市级一流公共图书馆。
    一、馆藏资源
    至2016年底,全馆有纸质图书25万余册,其中有珍贵的地方史志文献近5000册,电子资源17T,报刊杂志950余种,逐步形成了以纸质文献和数字资源并重的图书馆资源结构体系。
    二、读者服务
    全馆双休日及节假日均正常免费开放,每周开放65小时以上。为广大读者提供书刊借阅、阅读辅导、文献检索、参考咨询、公益讲座、展览等服务。同时向本馆持证读者开放电子图书、电子报刊等不同类型的数字资源,使广大读者足不出户就能通过互联网享用我馆丰富的数字资源。
    三、读者活动
    来宾市图书馆围绕国家、社会和市委市政府中心工作,结合重大节庆,开展多种形式的读者服务活动。在每年世界读书日、图书馆服务宣传周、下基层服务等活动中,积极为广大市民、未成年人、农民工等群众提供内容丰富、形式多样的服务。
    四、信息化建设
    来宾市图书馆已建成以万兆网络交换机为核心,企业级服务器为支撑,150TB磁盘阵列为资源储存空间,馆内主干通讯为1000M局域网,设有68台计算机的电子阅览区,无线网络覆盖全馆,建成了“全国文化信息资源共享工程支中心”。
    五、特色服务
    1、自助借还书系统
    RFID无线射频自助借还书系统,可实现文献标签转换、读者自助借还、安全防盗管理等,能提高管理和借还效率,节省读者时间,既提供保护个人隐私的借阅环境,又方便读者借还图书,使图书馆服务更加人性化。
    2、无线区域网络服务
开通有无线局域网接入服务。现馆内设有6个无线AP,通信带宽达50Mbps,全馆实现无线接入全覆盖。
    3、触摸阅读报刊系统
    数字报刊触摸阅读系统为一种新型的人机交互设备,读者只需手指轻触液晶显示屏的图形、文字或按钮,便可实现资源的浏览与互动,其方便、快捷、人性化的设计极受读者欢迎。
    4、移动来图
    “移动来图”是将移动通信网络技术与数字图书馆系统结合起来,利用手机等移动终端延伸、拓展传统的图书馆服务。其建立基于移动通信技术的图书馆数字资源传送平台,提供数字期刊和数字图书等资源阅览和下载服务,读者足不出户即可免费享受我馆海量数字资源。
    5、创建“史志文化阅览平台”
    与来宾市史志办共建“地方文献阅读区”,把党史宣传教育、读志用志等专项活动与“地方文献阅读区”开发利用相结合,创建广西首个“史志文化阅览平台”。
    6、图书流通服务点建设
    计划每年建设10个图书馆流通服务点,逐步建立“重点突出、覆盖城乡、分布合理”的图书流通服务站网点,扩大图书馆资源的服务范围,以满足广大群众的读书需求,打造“书香来宾”的良好氛围。
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明

主办:来宾市图书馆
地址:来宾市红水河大道(市政务服务中心对面) 邮编:546100
电话:0772-5319762  桂ICP备13004064号-1